Верховная рада Украины и президент не сходятся по вопросу закона об экспорте лома — ИталУкраина
15635
post-template-default,single,single-post,postid-15635,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Верховная рада Украины и президент не сходятся по вопросу закона об экспорте лома

Верховная рада Украины и президент не сходятся по вопросу закона об экспорте лома

Сроки подписания Президентом закона о временном трехкратном повышении экспортной пошлины на металлолом (№3868) прошли. Есть все правовые основания обнародовать закон. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Конституция отводит главе государства на подписание закона 15 дней, которые уже две недели как прошли. Последствия этой ситуации четко определены статьей 94 Конституции Украины, которая, в частности, указывает: «В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован», — отмечает Галасюк.

«Я хочу обратить особое внимание Председателя Парламента Андрея Парубия на эту ситуацию. Все правовые основания для обнародования закона налицо. С этим вопросом нельзя медлить», — отмечает председатель парламентского комитета.

Закон о троекратном повышении пошлины на вывоз металлического лома за рубежи Украины был инициирован Олегом Ляшко и Виктором Галасюком. Закон был повторно принят Верховной Радой с предложениями Президента еще 12.07.2016, а уже 15.07.2016 – подписан Председателем ВРУ и направлен на подпись Президенту.

В первом полугодии 2016 года внутренний металлургический рынок, испытывал дефицит лома – не менее 300 тыс. тонн. При этом, страна экспортировала за границу 233 тыс. тонн. В 2015 году подобная ситуация привела к остановке некоторых металлургических предприятий.